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第17回イベント料理開催

  12月16日(水)に'手作りおせちとお雑煮'の料理教室が開催されました。

おせちは、黒豆・昆布巻き・五目なます・たたきごぼうの4種

お雑煮は、関西風に白みそ仕立ての物を教えて頂きました。最後にイクラをのせお正月らしい盛り付けで、イクラの赤と味噌の白が素敵でした。

また、おせちと言えばやはり日持ちがするようにということで 砂糖などの調味料がたくさん使ってありま すが、そこは手作り、豆の味を引き立てる分量の紹介やたたきごぼうも2つの味のバリエーション   を教わり味比べもしていきました。

昆布巻きは、見ていて子供のころ母の姉妹が集まって年末昆布巻き作りをしていて、お手伝いした思い出がよみがえってきました。懐かしかった~☆

お教室にきた皆さん・・・

子育て中で大変だと環思いますが、少しずつ手作りおせちに挑戦して子どもさんが大きくなったとき一緒に出来る年末の行事の一つになっていくものが出来ればいいなと思います。

 

次回のイベント料理教室は1月20日(水)

    イタリアンフィレンツェ魚のポアレ焼きリゾット添えです。

                                       ご予約お待ちしています。

 

 

 

  

 

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